شحرورة

مرحبا بك في منتديات شحرورة عضوة ومشرفة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شحرورة

مرحبا بك في منتديات شحرورة عضوة ومشرفة

شحرورة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شحرورة

منتدى احلى بنات

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 460 مساهمة في هذا المنتدى في 279 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 112 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو chicha6868 فمرحباً به.

المواضيع الأخيرة

» الرضاعة الطبيعية لها منافع لا نعرفها
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 10:05 am من طرف شحرورة

» كل وحده حـــــامل تدخل وتقول الاسم اللي اختارته لمولودها القادم بأذن الله
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 10:01 am من طرف شحرورة

» مراحل الولادة
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:59 am من طرف شحرورة

» الباذنجان
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:50 am من طرف شحرورة

» مخلل الفلفل المحشو بالملفوف والجزر
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:46 am من طرف شحرورة

» كعكة المربى
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:45 am من طرف شحرورة

» صلصات رائعه
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:37 am من طرف شحرورة

» الكريم كراميل
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:22 am من طرف شحرورة

»  كيك بالشيكولاته بشكل مختلف
حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:18 am من طرف شحرورة

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 25 بتاريخ الإثنين يونيو 21, 2010 1:14 pm

دخول

لقد نسيت كلمة السر

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

2 مشترك

    حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط -

    شحرورة
    شحرورة
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 111
    تاريخ التسجيل : 25/10/2009
    العمر : 43

    حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - Empty حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط -

    مُساهمة  شحرورة الثلاثاء يونيو 08, 2010 6:00 pm

    جدا جدا بالشكلاط أقصد
    كلها شكلاط

    قويعطات
    الشكلاط و كراميل الحليب المحلى






    الشكلاط الأسود في حمام مائي 300g ندوب.
    نضع علبة من الحليب المحلى في طنجرة الضغط مدة ساعة .
    نقشر اللوز ونقليه في الزيت أو نحمصه في الفرن ( يمكن
    إستعمال الكركاع أو عين الجمل )
    .
    نأخد كويغطات أى الورق المبين في الصورة و نسكب فيهم
    الشكلاط ونحركه يمينا وشمالا حتى نغطي جوانب القالب ثم نضع ملعقة من الكراميل في
    الوسط ( الحليب المحلى المطهي ) ونغطيها بالشكلاط ثم نزينها باللوز أو بالكركاع ثم
    نتركها تبرد
    . حلوى
    باللوز بالألوان ومزين بالشكلاط
    Pattes de chat au amande







    نقشر نصف كيلو من اللوز وننشفه في منديل نقي ثم نطحنه في
    مطحنة اللوز مرتين ثم نخلطه مع 150 غ من السكر مرتين حتى الحصول على عجين لوز
    (يمكن أن نشتريها جاهزة و هي عجينة المرزبان)
    ** نقسم عجين الوز إلى قسمين ثم نضع في النصف الأول
    اللون الأحمر وفي الثانية اللون الأخضر
    ** وبواسطة لابوش ( la poche) نخرج شبه أصابه أو مستطيلات
    رقيقة حسب تقننك
    **ونلصق كل واحدة من لون مع أخرى بلون آخر ثم نفندها في
    قليل من السكر
    ** وفي النهاية نغمص الطرفين في الشكلاط الدائبة أو
    السايحة ونضعها على صفيحة ألمنيوم حتى تتجمد.






    المقادير :

    500 غرام سمسم
    500 غرام سكر ناعم
    كاس شاي من الماء
    150 غرام عسل
    ملعقه صغيره من الفانيلا
    250غرام من الشكلاته الصالحه للتذويب
    200 غرام زبده

    طريقة التحضير
    يحمص السمسم في مقلاة بدون اية ماده حتى يكون لونه ذهبي
    في اناء يوضع كاس ماء مع السكر فوق نار معتدله حتى يكون
    لونه مثل لون العسل
    ثم يخلط مع العسل وهو على النار ويضاف اليه السمسم
    والفانيلا ثم يصب فوق الصينيه المدهونه بالزيت و يفرد مثل العجينه حتى تكون رقيقة
    السمك و يجب ان تكون الاداة المستخدمه في الفرد مدهونه بالزيت حتى لا تلتصق .
    تقطع العجينه على شكل مربعات , تجمعين زاويتين من زوايا
    المربع .
    يذوب الشكلاته بالزبده ثم يترك حتى يتجمد .
    بواسطة جيب حلواني صغير تصب مقدار لوزه من كريم الشكلاته
    في كل ضلع .




    acaron" حلوى باللوز والشكلاته ...................لا
    يفوتكم يا بنات










    المقادير
    250 غرام لوز
    500غرام سكر
    8 بيضات - البياض فقط -
    250 غرام بودرة الشكلاته
    قليل من المربى - اي نوع -


    طريقة التحضير
    يغسل اللوز و يمسح و يطحن جيدا للحصول على بودرة اللوز
    يخلط بياض البيض بعد ان يخفق جيدا و يكثف مثل الثلج
    بواسطة خلاط كهربائي مع السكر و بودرة الشكلاته .
    تضاف بودرة اللوز و يخلط الكل .
    تزيت صينيه و توضع فوقها ورقه مزيته .
    بواسطة جيب الحلواني يوضع قليل من العجين بحجم المشمشه .
    تدخل الى فرن معتدل الحراره لمده كعب لغزال و أصناف أخرى من
    نوعه (أي بنفس العجين و الحشوة)






    مقادير العجين :

    كيلو دقيق
    بياض بيضة
    ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
    قليل من الملح
    كأس من ماء الزهر
    الماء العادي للعجن

    مقادير الحشوة :

    كيلو لوز مصلوق و مقشر
    من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب
    آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة
    ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة
    و إعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة
    التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل
    الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق

    مقادير التزيين :
    حسب كل صنف من الأصناف و ستذكر في طريقة التحضير.

    طريقة التحضير :

    العجين :
    تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة قاسحة ثم تدلك
    أو تعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة دون إضافة الماء، فقط
    العجن و الدلك سيساعد على ليونتها. ثم تكور كوريراتفي حجم المشمش و تلوى في ورق
    بلاستيك.

    الحشوة :
    إذا استعملت آلة طحن اللحم سواء اليدوية أة الكهربائية
    التي ترجع قطع اللحم إلى لحم مفروم، فإنك تستعملين سكر عادي. فنأخذ اللوز و نخلطه
    بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول عيى عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب
    وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على
    عجينة اللوز.
    و إذا استعملت آلة الطحن الكهربائية العادية التي نطحن
    فيها المكسرات، فإنك تستعملين سكر الصقيل. فنأخذ اللوز و نخلطه بالسكر الصقيل ثم
    يطحن جيدا. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
    عجينة اللوز + الزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل
    منها صبيعات.في حجم الأصبع الخاص بالتشهد.عشر دقائق , و بعد ان تستوي تلصق قطعتان
    بالمربى




    كعب لغزال





    تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر
    على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
    ثم نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين
    الأصبع و الأخر.
    بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث
    تغطى.
    ثم نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين
    معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و
    نععطيها شكل هلال.
    ثم ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل
    الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
    ثم نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال
    ثم تصفف في طاوة مبطنة بورق الطبخ.
    و هكذا نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب
    لغزال. و تترك حتى تتشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة.







    كعاب بالجنجلان : أصابع
    اللوز بالسمسم






    تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل. فنحصل على عجينة
    رقيقة جدا تقريبا مليمتر. ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على حاشية مستقيمة.
    نشكل الحشوة على شكل قضبان أو أصابع طويلة ثم نضعه علة
    طول الحاشية كقطعة واحد.
    ثم نلف العجين على الحشوة مرة و نصف مع دهن ملتقى العجين
    بخليط الدقيق و ماء الزهر.
    ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على قضيب أو أنبوب رقيق
    و طويل.
    يقطع هذا الأنبوب على شكل أصابع بنفس الطول.
    نغمس حانبي الأصبع في البيض المخفوق ثم نغمسهما في
    السمسم المحمص.
    ثم تصفف في الطاوة.







    مربعات أو معينات اللوز
    بالفسدق أوالجوز






    تطلق العجين حتى الحصول على شكل مستطيل. فنحصل على عجينة
    رقيقة جدا تقريبا مليمتر. ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على حاشية مستقيمة.
    نشكل الحشوة على شكل قضبان غليض هذه المرة أو أصابع
    طويلة و لكنه غليض السمك ثم نضعه علة طول الحاشية كقطعة واحد. ثم نبدأ نكل هذه
    الحشوة على شكل مستطيل بعرض 3 سنتميتر و عول 2 سنتيمتر و الطول حسب طول العجين.
    ثم نلف العجين على الحشوة مرة و نصف مع دهن ملتقى العجين
    بخليط الدقيق و ماء الزهر.
    ثم نقطع الحاشية بالجرارة للحصول على مستطيل. و في حالة
    ما إذا إذا حصلنا على شكل أنبوب غليظ بفعل اللي. نحاول أن نشكل مستطيل باليدين.
    نترك العجين عتى تتشري الهواء.
    ثم نقطع معينات أو مربعات صغيرة بنفس الحجم و حسب الذوق.
    نغمس حانبي المعينع في البيض المخفوق ثم نغمسهما في
    الفسدق المهروش او اللوز المهروش أو الجوز المهروش.
    ثم نغمس فاكهة من الفواكه الجافة التي زينا بها في
    الأعلى.
    ثم تصفف في الطاوة.




    كويرات اللوز بالفواكه
    المعسلة الملونة (حب الملوك)





    في صحن نضع اللوز المصلوق و المقشر و المحمص في الفرن أو
    المقلي في الزيت و النهروش هرشا غليضا أو نستعمل شرائح اللوز لمن تتوفر عنده
    في صحن نضع الفسدق أو البندق المحمص و المهروش
    في صحن نضع السمسم المحمص
    نأخذ الحشوة و تكور كويرات في حجم المشمشة الصغيرة ثم
    توضع في بياض البيض المخفوق ثم توضع في صحن من الصحون و تلف وسط المكسرات و تصفف
    صف بصف.
    ثم نضع من أعلى الفاكهة المعسلة سواء الحمراء أو الخضراء
    أو الصفراء حسب الألوان الموجودة.
    ثم تصفف في الطاوة.

    الطهي :
    يجب ان تبقى هذه الأصناف من الحلويات معرضة للهواء مدة
    ساعة على الأقل ثم تتقب العجين بإبرة حتى لا تنفجر الحشوة من وسط العجين.
    ثم تدخل لفرن ساخن جدا على نار قليلة جدا. تطهى هذه
    الحلوى و تبقى بيضاء اللون أو كما نقول نحن ف المغرب " تشم النار فقط"
    لأن الهذف هو طهي العجين الرقيقة السمك و التي لا يحتاج إلى الكثيرا تقريبا مدة 15
    إلى 20 دقيقى على نار قليلة جدا
    avatar
    سالاس


    عدد المساهمات : 118
    تاريخ التسجيل : 10/07/2010
    العمر : 39

    حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط - Empty رد: حلوى سهلة جدا جدا بالشكلاط أقصد كلها شكلاط -

    مُساهمة  سالاس الأحد يوليو 25, 2010 12:07 am

    شكرا على الموضوع القيم

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 3:48 pm