شحرورة

مرحبا بك في منتديات شحرورة عضوة ومشرفة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شحرورة

مرحبا بك في منتديات شحرورة عضوة ومشرفة

شحرورة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
شحرورة

منتدى احلى بنات

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 460 مساهمة في هذا المنتدى في 279 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 112 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو chicha6868 فمرحباً به.

المواضيع الأخيرة

» الرضاعة الطبيعية لها منافع لا نعرفها
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 10:05 am من طرف شحرورة

» كل وحده حـــــامل تدخل وتقول الاسم اللي اختارته لمولودها القادم بأذن الله
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 10:01 am من طرف شحرورة

» مراحل الولادة
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:59 am من طرف شحرورة

» الباذنجان
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:50 am من طرف شحرورة

» مخلل الفلفل المحشو بالملفوف والجزر
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:46 am من طرف شحرورة

» كعكة المربى
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:45 am من طرف شحرورة

» صلصات رائعه
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:37 am من طرف شحرورة

» الكريم كراميل
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:22 am من طرف شحرورة

»  كيك بالشيكولاته بشكل مختلف
اشهر 10 وصفات مغربية بلصور I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 28, 2011 9:18 am من طرف شحرورة

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 25 بتاريخ الإثنين يونيو 21, 2010 1:14 pm

دخول

لقد نسيت كلمة السر

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 4:18 pm

    بالصور: اشهــــــر 10 وصفات في المطبــــــخ المغربــــــــــــــــي ılılılı.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    الفهرس:


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    1/الحريرة


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    2/الشباكية


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    3/البسطيلة بالدجاج


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    4/زعلوك(بابا غنوج مغربي)


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    5/البريوات باللوز


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    6/البغرير


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    7/سلو


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    8/ياغورت منزلي


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    9/بسطيلة السمك


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    10/كعب غزال


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 4:40 pm




    1- الحريرة المغربية


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    1 كلغ طماطم مطحونة
    * بصلة متوسطة الحجم مفرومة
    * باقة كرافس مفرومة جيدا
    * باقة بقدونس مفرومة جيدا
    * باقة قزبر مفرومة جيدا
    * زلافة حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره)
    * نصف زلافة عدس
    * 250 غرام لحم مقطع قطع صغيرة
    * ملعقة حساء سمن حر
    * نصف صغيرة إبزار (فلفل أسود)
    * ملعقة صغيرة (فلفل أحمر)
    * ربع ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة ملح
    * ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
    * لتر ماء
    * ثلاث ملاعق حساء شعرية
    * ملعقة حساء طماطم مصبرة

    طريقة التحضير
    * في طنجرة نضع عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر واللحم والبصل والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة.
    * وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس واللحم، نراقب مستوى الماء، إذا كان قليلا نضيف الماء، وعندما تغلى الطنجرة نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الاستمرار في التحراك حتى لا تلتصق العجين بقعر الإناء. ثم نضيف الشعرية مع الاستمرار في التحراك ثم نضيف الطماطم المصبرة المذابة في نصف كأس من الماء.
    * عندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار وأكلة شهية.

    ملاحظة

    يجب أن تكون الحريرة سائلة قليلا وليس عاقدة أو مخثرة أو سائلة كتيرا.بالصحة والراحه


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 4:48 pm

    2-/الشباكية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    المقادير


    نصف كوب زبدة ذائبة و معلقة كبيرة سكر1/2 4 كوب دقيق و معلقة صغيرة خميرة
    كوب ماء دافئ و قليل من الزعفران معلقة صغيرة قرفة مطحونة و بيضة
    معلقة صغيرة ملح و معلقة كبيرة ماء زهر و زيت للقلي
    سمسم للتزيين وعسل

    الطريقة

    نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك ثم يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ثم نخفق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق.
    نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجيا و تضاف الخميرة والزعفران والبيض.
    نضيف ماء الزهر إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة.
    نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات.
    نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.
    نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى.
    تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة.
    تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات.
    ترفع من الزيت وتوضع في العسل ثم ترفع وتزين بالسمسم - الجنجلان-

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 4:59 pm

    3-/البسطيلة بالدجاج و اللوز


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير

    • نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
    • دجاجة وزن كيلو ونصف



    • 1 كجم ونصف من البصل
    • 250 جم لوز
    • ملعقة كبيرة من الملح
    • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
    • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
    • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
    • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    • كوب من الزيت
    • كوب ونصف من الزبدة
    • 12 بيضة
    • 200 جم سكر ناعم
    • ملعقتان كبيرتان من القرفة

    طريقة التحضير:

    توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
    ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
    ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

    يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
    ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
    نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

    نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
    نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
    نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

    في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

    ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

    نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
    ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 5:03 pm

    4-/ زعلوك (بابا غنوج مغربى)


    المقادير:


    1 حبةبادنجان متوسطة -
    1 حبةفلفل أخضرمشويةعلى الغاز -
    1حبة طماطم مطحونة -
    1 ملعقةكبيرة معجون طماطم -
    1 ملعقه صغيرة كمون -
    1 " " فلفل احمر حلو-
    نصف ملعقه صغيرة فلفل أسود -
    ملح حسب الدوق -
    نصف كاس صغير زيت زيتون -
    3 فصوص ثوم -
    1ملعقةكبيرة بقدونس مفروم ناعم .


    الطريقة:

    1- يغسل البادنجان و يسوى على البخار مع الثوم المنزوع القشر حتى يصبح هش ثم يهرس مع الثوم
    2-يضاف الفلفل المشوي و المنظف والمقطع قطع صغيرة و يترك جانبا
    3- في اناء على النار,توضع الطماطم+كل البهارات المدكورة+ معجون الطماطم+ البقدونس + الزيت+ الملح ثم يحرك الكل جيداو يترك على النارحتى يتبخر كل الماء
    4- يرفع الخليط من على النار ثم يضاف الىالبادنجان و الفلفل ثم يحرك جيدا و يو ضع على النار مرة أخرى حتى يتبخر كل ماء البادنجان ثم يرفع من على النار و بالصحة و العافية.
    ملاحظة: *يمكن ان يؤكل الزعلوك ساخنا او باردا.
    * احرصي ان تكون النار هادئة في المرحلة الاخيرة
    * يمكن اضافة الفلفل الحار لمن اراد دلك.
    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 5:16 pm

    5-/البريوات باللوز

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    المقادير

    * كيلو غرام ورقة بسطيلة
    * كيلو غرام لوز
    * نصف كأس شاي من ماء الزهر
    * ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    * 200 غرام زبدة
    * نصف كيلو من السكر المسحوق
    * الزيت الكافي للقلي
    * 2 كيلو غرام من العسل
    * ملعقتان كبيرتان من الطحين في نصف كأس من الماء

    طريقة التحضير

    معقودة اللوز

    * يقشر اللوز ويغسل وينشف بمنديل نظيف ثم يخلط معه السكر وماء الزهر ويطحن مرة أولى في مطحنة الكفتة
    * يضاف إليه القرفة والزبدة ويخلط الكل ويعاد طحنه مرتين وتعجن هذه العقدة جيدا وتصنع منها كويرات صغيرة بحجم الجوزة

    كيفية حشو البريوات

    * تقطع الورقة إلى مستطيلات متوسطة الحجم
    * في زلافة يخلط نصف كأس من الماء بملعقتين من الطحين حتى نحصل على عجينة سائلة.
    * توضع كويرة اللوز على حافة المستطيل، تسطح قليلا ثم تطوى على نفسها على شكل مثلث.
    * يلصق الطرف الأخير من حاشية البريوات بواسطة ريشة تغمس في الماء والطحين وعند الانتهاء من عمل جميع البريوات تقلى في زيت غزيرة ساخنة.
    عندما تتحمر البريوات من الوجهين ترفع من على الزيت وتقطر قليلا.
    * تقطر من الزيت ثم تغمس في العسل الغليان وهي لازالت ساخنة.
    * تترك البريوات لتتعسل الوقت الكافي ثم تقطر قليلا من العسل وتقدم بالصحة والعافية
    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 5:31 pm

    1-/البغرير ( فطائر الألف ثقب )


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير:

    1. 500 غ سميد ناعم جدا
    2. 3 أكواب ماء
    3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
    4. قليل من الملح
    التعسيلة :
    1. ملعقتان من الزبدة النباتية
    2. 4 ملاعق من العسل

    طريقة التحضير:
    1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
    2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
    3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
    4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
    5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
    و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
    6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
    7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
    8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 5:34 pm

    7-/ سلو او سفوف

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    المقادير:

    -500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
    -250 غ لوز مسلوق ومنقى ومقلي نصفه مطحون ونصفه مجروش
    - 250 غ سمسم محمص ومطحون
    - 100 غ زبدة مذابة
    - 125 غ غسل
    - 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون (النافع)
    - 1 ملعقة كبيرة قرفة
    - قليل جدا جوزة الطيب
    - قليل جدا من المسكة الحرة (المستكة)
    - سكر بودرة ناعم للتزيين
    - لوز منقي ومقلي للتزيين


    الطريقة :
    ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
    ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي .
    بالصحة والعافية




    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 5:36 pm

    8-/ ياغورت منزلي(دانون)

    المقادير


    300غ حليب نيدو غبرة
    1 فاني
    200غ سنيدة
    1دانون فاني
    1لتر ماء بارد
    1لتر ماء ساخن(طايب)


    الطريقة

    خلطي جميع المقادير بالماء البارد و حركي بملعقة تم اضيفي الماء الغليان و خلطي تم ضعي اسكبي الخليط في كؤوس (الكمية كبيرة ) و تغطيها و تضعيها في اناء فيه ما ساخن ( طريقة الحمام الائي او حمام ماري)
    و اتركيه ليلة كاملة تم ادخليه التلاجة ليبرد
    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 5:42 pm

    9-/ بسطيلة السمك

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير:


    10 ورقة البسطيلة*
    250 غرام شعرية صينية ... 250 غرام خضار منوعة مثل ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة
    500غرام فواكه البحر مشكلة
    ..ملعقة صلصة طماطم وعلبة صغيرة من الفطر الماْكول ....

    ملح ..زنجبيل..فلفل اْحمر ...كمون... بقدونس... .. قسبرة ....ثوم وبصلة واحدة ,..شوية هريسة,,,,

    الطريقة ....
    في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى ثم نضيف الخضر ثم السمك و الفطر الماْكول

    نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونتركها تستوي ....

    نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء بماء بارد كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص ثم

    نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...
    وفي صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة نفرش5 ورقات بسطيلة الواحدة جنب الاخرى يبسط الخليط المحضر فوق الورقة بشكل دائري و يغطى بثلاث ورقات اْو اْكثر ثم تلصق باْصفر البيض و تثنى الحواشي وتدخلها كلها داخل جوانب الصفيحة لكي نحصل على خبزة دائرية محشوة .نذهن وجهها بالزبدة وندخلها في الفرن مدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا ...
    تقدم في طبق كبير تقدم ساخنة .......بالهنا والشفا
    avatar
    فيزة


    عدد المساهمات : 20
    تاريخ التسجيل : 16/06/2010

    اشهر 10 وصفات مغربية بلصور Empty رد: اشهر 10 وصفات مغربية بلصور

    مُساهمة  فيزة الأحد يوليو 04, 2010 5:46 pm

    10-/ كعب غزال

    كوب لوز مفروم ناعم
    1/2كوب سكر
    1/2معلقة صغيرة قرفة
    2معلقة كبيرة ماء زهر
    1معلقة صغيرة زبدة

    مقادير العجين:

    1/4 1 كوب دقيق
    1/2معلقة صغيرة ملح
    2معلقة كبيرة زبدة
    1/2معلقة كبيرة ماء زهر
    كوب ماء للعجين
    سكر بودرة للتزيين

    لعمل الحشو:

    - نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد.
    - نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة.

    لعمل العجين:

    - ننخل الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد.
    - نضيف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً.
    - نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً.
    - نقطع العجين الى دوائر قطرها 6 سم تقريباً.
    - نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة بالضغط عليها ونضغط العجين ليأخذ شكل الحشووتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل الى شكل هلال.
    - يرص في صينية مدهونة بقليل من الزبد ويخبز لمدة 15-20 دقيقة.و يوضع على المائدة مصحوبا برفيقه الشاي المغربي

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 8:17 am